г. Ставрополь ул. Партизанская, 2
8 (8652) 215•225
Услуги Стоимость услуг О нас Наши врачи Фотогалерея Видеоблог Акции Новости Отзывы Документация Статьи
ВЫБРАТЬ УСЛУГУ

Что мы знаем о нашей коже?

Что мы знаем о нашей коже?

 
Многие посетительницы косметологических клиник, даже будучи зрелыми и опытными в плане ухода за собой, не знают своего типа кожи. Или ошибаются на этот счет. Часто только в кабинете косметолога они с удивлением узнают, что у них, например, не жирная, а комбинированная кожа. Подобные ошибки выливаются в неправильный домашний уход и, как следствие, в нарушение нормального состояния кожи. В таких ситуациях кожа меняет свое состояние, а её обладательница бросается на поиски новых и опять ошибочных средств, думая, что её тип кожи изменился.
 
Оказывается, нормальная кожа – редчайшее явление среди взрослых людей. Как правило, нормальная кожа заканчивается в первом классе и больше не приходит в это состояние. Почему так? Важно понимать различия между терминами «тип кожи» и «состояние кожи». Первый не меняется на протяжении жизни и остается всегда одинаковым, также как тип телосложения. Человек, склонный к полноте (эндоморф) никогда не станет худощавым (эктоморфом). То есть похудеть и подсушиться в спортивном зале сможет, но природные пропорции и размеры костной массы останутся прежними. Так и с типом кожи. Будучи от природы жирной, кожа не может стать вдруг сухой. Но, при неправильном уходе или недолжном внимании может стать обезвоженной. То есть при активной работе сальных желез и выделении жира, кожа может лишиться влаги и начать шелушиться. Её обладательница в панике побежит покупать уходовые средства для сухой кожи и только усугубит проблему. Именно так в кабинетах косметологов появляются дамы (да и мужчины тоже) с запущенными случаями.
 
Как же правильно определить тип кожи?
Самым правильным и гарантированно эффективным выходом, конечно, станет посещение хорошего косметолога. С надежными рекомендациями подруг/друзей, большим шлейфом положительного сарафанного радио и солидным списком завоеваний, дипломов, сертификатов о повышении квалификации и прочих заслуженных регалий. Косметолог осмотрит кожу, задаст несколько вопросов, в том числе об образе жизни и питания и вынесет вердикт, которому лучше следовать, если вы действительно хотите добиться самого правильного ухода за своим типом кожи.
 
На состояние кожи влияет совершенно всё: климат, равно как и его перемена, сезонность, образ питания, частота и уровень физической нагрузки, гормональные препараты, наличие вредных привычек, и даже состояние жилища, где вы проводите большую часть своего времени.
 
Влияние климата на состояние кожи - самое непосредственное: вспомните, какой становится кожа после моря и солнца? Правильно, обезвоженной. Особенно, если не смывать соленые брызги с лица в надежде, что они подсушат прыщики. Они не только подсушат, но и приведут к обезвоживанию, поскольку вместе с испарением соленой воды с поверхности кожи уйдет влага. Поэтому рекомендация косметологов пить как можно больше воды, на море актуальна, как никогда.
 
Кстати, давайте заодно развенчаем распространенный миф о том, как важно носить «голую кожу» в самолете, не пользуясь декоративной косметикой. В последнее время авторитетные мнения все чаще напоминают, что, как раз, наоборот, наличие на коже не только увлажняющего крема, но и тонального средства и блеска для губ защитят её от иссушающего действия искусственного воздуха в салоне самолета. Здесь действует правило – чем больше, тем лучше. В разумных и эстетических пределах, конечно же.
 
Что касается питания, то принцип «мы то, что мы едим» работает для кожи на редкость точно. Все соленые и жирные, острые и сладкие продукты разрушают её сравнимо с вредными привычками. Правило исключения из рациона ЖЖСС - жирного, жареного, сладкого, соленого - пойдет на благо коже и приблизит её состояние к нормальному. Обычно у любителей неправильных привычек в питании кожа жирная или смешанная в обезвоженном состоянии.
 
Следующую хорошую привычку для кожи можно сопроводить фразой Крылова «уж сколько лет твердили миру…». Действительно, физические упражнения и свежий воздух могут заменить часть косметологических процедур и отсрочить процесс старения. Состояние кожи придет в норму, и вне зависимости от своего типа она будет выглядеть свежей и ухоженной. Кислород творит чудеса. Кстати, чудеса для кожи из разряда физической активности творит также йога. Все очень просто: перевернутые позы вызывают прилив крови к мозгу и снабжают кожу лица кислородом, а заодно ровным естественным румянцем. Йогини быстро расстаются с различными маскирующими средствами, ибо скрывать становится нечего. Активные игры на воздухе, бег, плавание в природных бассейнах продлевают молодость любого типа кожи на многие годы.
 
Что касается состояния жилища и его влияния на кожу, тут связь самая прямая. Вне зависимости от того, сколько времени вы проводите в офисе или дома, помещение должно соответствовать санитарным нормам (отсутствие грибка, плесени и пр.) и регулярно проходить косметический ремонт. Зачем это всё? Ответ прост: зараженное покрытие стен, потолка и пола грозят оседанием на кожу (не говоря уже об органах дыхания) спор. Самые «безобидные» заболевания – это головные боли, тошнота и прочие признаки интоксикации. Кожа, как известно, является самым обширным выделительным органом человеческого организма. Ее площадь равна 1.5-2.3 м2, а вес колеблется в пределах 6% от веса её обладателя. То есть кожа взрослого человека нормального телосложения весом 60-80 кг (в зависимости от пола) весит от 3.6 до 4.8 кг. Воздух, как известно, первый по значимости фактор влияния на состояние кожи. Необходимо исключить в помещении пассивное курение, так как оседающие на коже микрочастицы отходов смол и прочих ядов, приводят к недостатку кислорода в ней и быстрому старению. Достаточно оценить потолки заведений, где курят или раньше курили. Они желтые и неприглядные. А ведь это даже не легкие, а то, что осталось снаружи.
 
Серьезный урон наносит коже регулярное недосыпание. Недостаток гормона сна мелатонина признан главным виновником старения. Этот гормон вырабатывается в определенные часы и делает кожу красивой и отдохнувшей.
 
Современные косметологические процедуры призваны возвращать состояние кожи к нормальному и сводить к минимуму последствия злоупотребления различными нарушениями образа жизни. Профессиональный косметолог подберет комплекс процедур и ухода, способный продлить молодость любого типа кожи и отсрочить старение. Так что косметолог – это лучший друг вашей кожи на защите её интересов!

Возврат к списку

НАС ЛЕГКО НАЙТИ

НЕ НАШЛИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ?
Оставтье заявку, наш специалист с вами свяжется!