г. Ставрополь ул. Партизанская, 2
8 (8652) 215•225
Услуги Стоимость услуг О нас Наши врачи Фотогалерея Видеоблог Акции Новости Отзывы Документация Статьи
ВЫБРАТЬ УСЛУГУ

Гормоны после 40.

08.08.2018

Гормоны после 40.


Гормоны после 40



Светящийся взгляд, стройная фигура, интерес и прекрасное самочувствие — женщина должна быть такой в любом возрасте. А специалисты утверждают, что все это результат действия женских половых гормонов эстрогенов. Природа дала женщине уникальную возможность рожать детей. Но, как известно, только до определенного возраста. Детородная функция прекращается, когда наступает менопауза или климакс. И дефицит эстрогенов – главный признак климакса. Мы молоды, пока эстрогенов много, а когда с возрастом снижается их выработка, уходит и молодость. И никакие кремы, маски, «уколы красоты», пластические операции без эстрогенов сохранить молодость не смогут.

Дисбаланс половых гормонов, который нарастает после 40 лет, – проблема не только гинекологическая. По сути гормоны правят нашей жизнью. Так называемые «половые гормоны» не только влияют на органы размножения, но и выполняют огромное количество функций в организме: следят за уровнем холестерина, артериальным давлением, углеводным обменом, за функцией мочевого пузыря, содержанием кальция в костях. А еще помогают бороться с депрессией, стимулируют сексуальное желание и дарят радость жизни.

До 40 лет легко оставаться стройной: спортзал и разгрузочные дни быстро приводят в форму, эластичность кожи легко поддерживается косметическими средствами и процедурами. Но как только в организме начинается дефицит гормонов, все становится сложнее, и ранее успешные процедуры уже не приносят нужного эффекта.
Три главных женских половых гормона: прогестерон — гормон беременности, эстроген — гормон красоты и тестотерон — гормон сексуальности. Именно эти природные источники женской силы и начинают нас покидать. Так, если дефицит гормонов начинается эстрогена, мы наблюдаем появление морщин. А если первым о себе дает знать тестостерон, то начальными симптомами могут быть сильные эмоциональные изменения: нежелание интимной близости и потеря «вкуса к жизни».

Гормоны влияют на множество процессов в организме, поэтому морщинки и отсутствие настроения — это только первые звоночки о дефиците гормонов. После 45 лет дефицит проявляется острее: приливы и потливость, урогенитальные проблемы (сухость, раздражение, зуд, снижение сексуального влечения, проблемы с мочеиспусканием). После 56 лет, уже в период постменопаузы (время после последней менструации) возрастают и другие риски: острые урогенитальные проблемы, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз (снижение прочности костной ткани), сахарный диабет второго типа. А после 66 лет мы достигаем пика гормонального истощения, что приводит к более глобальным проблемам. Из-за гормонального дефицита у нас возрастают риски переломов вследствие остеопороза, нарушений зрения и слуха. И не секрет, что как в раз в этом возрасте мы больше всего подвержены риску инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера.

Именно так проявляется дефицит гормонов на женском организме. Мы думаем, что такие симптомы — неизбежность, однако только в России климакс считается процессом, который не требует вмешательства. Но способ поддержания женского здоровья, а значит и красоты, после менопаузы придуман, и имя ему заместительная гормональная терапия (ЗГТ). К сожалению, боязнь применения прочно укоренилась в сознании наших женщин. На форумах часто можно прочитать об «ужасах» ЗГТ, от которой толстеют, покрываются волосами или заболевают раком. На самом деле все, чего так боятся, происходит как раз без гормонов: гипертония, сахарный диабет, остеопороз, инфаркт, ожирение и даже рост волос.

По статистике ЗГТ применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и  меньше 1% россиянок. Наши женщины боятся препаратов ЗГТ, которые идентичны их собственным гормонам, называют их «химией», но спокойно принимают антибиотики на протяжении всей жизни – самый настоящий яд для организма. Мы бесстрашно пьем гормональные контрацептивы, чтобы избежать нежелательной беременности, и отказываемся от ЗГТ, которая помогает, по меньшей мере, отдалить нежелательную старость. Может быть, потому, что не до конца понимаем, что теряем?

Когда начинать заместительную гормональную терапию?
Если менструации прекратились, значит, эстрогенов уже нет. Вот тут-то, уверены большинство женщин, и наступает старость. И глубоко ошибаются. Старение начинается значительно раньше, когда количество эстрогенов только начинает уменьшаться. Тогда первый сигнал SOS поступает в гипофиз, и тот реагирует, повышая выработку гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Это первое предупреждение: программа старения приведена в действие.

Поэтому с 35 лет каждой женщине рекомендуется раз в полгода контролировать уровень ФСГ. Если он начнет подниматься, то пора восполнять дефицит эстрогенов и не только их, т.к. с  возрастом снижается количество почти всех гормонов, и всех их надо поддержать. Естественно, такую терапию может подобрать только опытный гинеколог или гинеколог-эндокринолог. Сначала он назначит обследования, чтобы исключить противопоказания и подобрать вид и форму терапии.

Поэтому после 40 лет, а тем более, если вы уже обнаружили первые признаки того, что ваш организм готовится к последней менструации, нужно срочно посетить гинеколога. Как это понять? Может появиться один из симптомов, который лучше не игнорировать: менструация приходит реже одного раза в 40 дней или не приходит уже несколько месяцев, менструальный цикл менее 25 дней, а также резко сократилось количество дней менструации, появилось недержание мочи, приливы, ломкость ногтей, выпадение волос, избыточный рост волос или облысение. Важно обратиться к специалисту вовремя, а не после прекращения менструации, чтобы не допустить начала падения уровня гормонов.
Определить, что уровень эстрогена снизился, можно если:
- сбился цикл
- появились папилломы
- кожа и слизистые оболочки сухие
- поднимается давление
- есть атеросклероз
Уровень тестостерона снизился, если:
• уменьшилось сексуальное влечение
• пропала уверенность в себе
• лишний вес не поддается диетам
• внутренняя сторона плеч стала дряблой
• привычные физические нагрузки кажутся слишком тяжелыми

Любые гормональные изменения отражаются на состоянии кожи. Косметологические процедуры сами по себе эффективны лишь до 40 лет. После этого инъекции гиалуроновой кислоты, ботулотоксина, пилинги – это лишь полдела, прежде всего нужно нормализовать гормональный фон. Если нет эстрогенов, кожа будет сухой, обезвоженной, без должного количества коллагена и эластина. Морщины станут появляться снова и снова. Если возместить уровень эстрогенов с помощью ЗГТ, наметившиеся морщины не исчезнут, но перестанут углубляться, а вес не будет увеличиваться. Снижение тестостерона ведет к уменьшению мышечной массы – уплощаются ягодицы, обвисают щеки и кожа внутренней поверхности плеч. Этого можно избежать, если включить в курс ЗГТ препараты тестостерона.

В последнее время активно пропагандируют фитогормоны как лучшее и безопасное средство против климактерического синдрома. Да и многие гинекологи советуют в период предменопаузы пить БАДы с фитоэстрогенами. Растительные гормоноподобные вещества действительно работают, помогают справляться с приливами, бессонницей, раздражительностью. Но мало кто знает, что на их фоне чаще встречается гиперплазия эндометрия (разрастание внутреннего слоя матки). Подобное свойство эстрогена и эстрогеноподобных веществ в стандартной ЗГТ компенсирует гестаген – он не позволяет разрастаться эндометрию. Исключительно эстроген (без гестагена) назначают женщинам, если матка удалена. Правда, последние исследования показывают благотворное влияние гестагена и на центральную нервную систему, и на молочные железы – он предупреждает развитие новообразований. К сожалению, в отличие от реальных эстрогенов, фитоаналоги никак не влияют на обмен веществ, на усвояемость кальция, на состояние сосудов. Тем не менее растительные гормоны – это компромисс и спасение для тех, кому реальная ЗГТ противопоказана. Но контроль врача и регулярные обследования также необходимы.

Итак, заместительная гормональная терапия улучшит качество жизни женщины после менопаузы, поможет предотвратить состояние резких перемен в организме и дольше оставаться молодой и активной. А главное, благодаря предотвращению дефицита гормонов появляется шанс сократить на 60 процентов риск заболеваний, таких как инсульт и инфаркт, которые стоят на первом месте в списке причин смерти.

Напоминаем вам, что в клинике «Соло» вас ждет замечательный врач и опытный гинеколог Марина Александровна! Если у вас есть какие-то вопросы, или вы решили, что пора обследоваться, записывайтесь к ней на консультацию. Ждем вас!

Возврат к списку

НАС ЛЕГКО НАЙТИ

НЕ НАШЛИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ?
Оставтье заявку, наш специалист с вами свяжется!