г. Ставрополь ул. Партизанская, 2
8 (8652) 215•225
Услуги Стоимость услуг О нас Наши врачи Фотогалерея Видеоблог Акции Новости Отзывы Документация Статьи
ВЫБРАТЬ УСЛУГУ

А вы знаете, как правильно хранить косметические средства?

А вы знаете, как правильно хранить косметические средства?

 
А вы знаете, как правильно хранить косметические средства, и чем опасны просроченные продукты? Сегодня поговорим именно об этом. 
 
Срок годности запечатанного средства и уже открытого — совсем разные вещи. Продукт в герметичной упаковке, без попадания воздуха и бактерий может храниться более долгий срок. При покупке нового средства обязательно нужно проверить срок годности на самой баночке, но если емкость очень маленькая или на ней написано только название марки, то искать данные следует на коробке, вторичной упаковке. Конечно, в идеале сроки должны быть прописаны везде, но на практике приходится сталкиваться с разными ситуациями.
 
В российском законодательстве прописано два варианта указания сроков годности. В первом случае указывают до какой даты годен продукт в формате «Годен до: месяц/год». Или же на упаковке пишут дату выпуска средства, и дописывают срок в месяцах. Еще в законодательстве прописан максимально возможный срок годности косметических средств, который ограничен 36 месяцами. Но опять же — это срок запакованного продукта, время использования открытого средства указывается в виде значка с открытой баночкой.
 
В последние годы натуральная косметика стала очень востребована и популярна. Но срок ее годности самый минимальный, особенно, если упаковка уже открыта. Все дело в том, что консерванты природного происхождения, такие как эфирные масла, которые должны бороться с бактериями и грибками не очень мощные, их эффект сохраняется недолго — 3-7 месяцев. Важно очень внимательно следить за сроком годности натуральной косметики, потому что в просроченном виде она становится даже опасной, может вызывать сыпь, аллергические и другие кожные реакции.
 
В декоративной косметике самый скоропортящийся продукт — это тушь, при открытии на кисточку сразу же попадают бактерии вместе с воздухом, поэтому лучше не использовать ее дольше нескольких месяцев, чтобы не рисковать занести инфекцию.
 
Для сохранности косметики ее хранят в месте, защищенном от солнечных лучей, излишнего тепла, плотно закрывают баночку или тюбик, защищая этим от проникновения воздуха и бактерий. Средства в тюбиках сохраняются дольше, крем в банке при открытии имеет большую площадь соприкосновения с воздухом, на него сразу же оседает множество микроорганизмов. Также в банку, забыв о последствиях, можно залезть пальцами, вместо специальной лопатки, что и вовсе снижает в разы срок годности. Самая выгодная емкость — тюбик с дозатором — воздух не попадает, средства хранятся дольше.
 
Температурный режим хранения прописывается на упаковке, если предупреждения о хранении в прохладном месте нет, тогда не стоит ставить косметику в холодильник, некоторые средства при пониженной температуре могут портиться.
 
На срок хранения всегда негативно влияют влажность, избыточное тепло или холод, солнечные лучи — все эти факторы могут приводить к отслаиванию продуктов, появлению странных запахов, что говорит о порче. Чтобы косметика хранилась дольше, доставать средства из баночек нужно только специальным шпателем, наносить чистыми руками, все инструменты, соприкасающиеся с продуктами также должны быть идеально чистыми.
 
А выбрать правильное косметическое средство вам поможет косметолог, поэтому ждем вас на консультации в клинике “Соло”!

Возврат к списку

НАС ЛЕГКО НАЙТИ

НЕ НАШЛИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ?
Оставтье заявку, наш специалист с вами свяжется!