г. Ставрополь ул. Партизанская, 2
8 (8652) 215•225
Услуги Стоимость услуг О нас Наши врачи Фотогалерея Видеоблог Акции Новости Отзывы Документация Статьи
ВЫБРАТЬ УСЛУГУ

Что такое церамиды?

Что такое церамиды? 17.10.2018

Что такое церамиды?


Главные задачи нашей кожи — защита организма от нежелательных влияний извне и предотвращение потери влаги. За их успешное исполнение отвечает барьерная функция рогового слоя кожи, состоящая из корнеоцитов (отмерших клеток) и липидов. Барьерную функцию часто сравнивают с кирпичной стеной, где кирпичи — это корнеоциты, а цемент — межклеточный матрикс, содержащий липиды. Когда наш барьер в полном порядке, он не только обеспечивает нам защиту, но и просто радует глаз — кожа со здоровой барьерной функцией выглядит сияющей и напитанной.

Что же может нарушить этот барьер? К сожалению, почти все. Агрессивные ПАВ, неправильный pH очищающих средств (>6.0), злоупотребление активными ингредиентами (кислоты, ретинол), травмирующие косметологические процедуры, возрастные изменения и конечно же солнечные лучи. Когда барьерная функция нарушена, кожа становится обезвоженной, появляются шелушения и чувствительность. Кроме того становится возможным проникновение раздражителей, бактерий и аллергенов, и как следствие возникновение воспалений. Поэтому, если при всем обилии правильных кислот и прочих полезных активов состояние вашей кожи только ухудшается, возможно, стоит обратить внимание на средства, восполняющие потерю липидов.

Около 50% всех липидов в коже — это церамиды, оставшуюся часть почти поровну делят жирные кислоты и холестерол. Церамиды (керамиды) – это природные липиды, они играют важнейшую роль в клеточных мембранах, выступая в качестве сигнальных молекул. Количество и состав церамидов напрямую влияют на процессы деления, роста, старения и умирания клеток кожи. Наша кожа постоянно нуждается во влаге, а значит ей нужно как-то её удерживать внутри себя. Эта функция осуществляется посредством собственного внеклеточного матрикса, который в норме должен содержать около 50% церамидов, 25% холестерина и 15% свободных жирных кислот. И церамиды в этом процессе играют далеко не последнюю роль. Кроме того, церамиды выступают и естественной защитой от опасных микроорганизмов и загрязнений.

С возрастом количество церамидов в коже снижается, и это является одной из причин нарастающей возрастной сухости кожи. Кроме того, к сухости приводят и агрессивные очищающие средства, нарушающие липидный баланс, а также лекарственные средства, например, для понижения уровня холестерина. По идее, последние должны снижать содержание липидов только в крови, однако на деле их приём отражается и на коже. Также количество керамидов снижается во время экстремальных диет. Дело в том, что в рационе должно присутствовать определённое количество незаменимых жирных кислот. Если их не хватает, то это негативно отражается на состоянии кожи: появляется сухость и шелушение.

Производители косметики часто включают церамиды в состав своей продукции, так как это благотворно сказывается на восстановлении липидного барьера кожи.
Так как церамиды составляют большую часть липидного состава, косметические средства для восстановления кожного барьера зачастую содержат только их (причем, как правило, только один из девяти типов церамидов). Это не совсем верный подход: доказано, что церамиды лучше всего работают в средствах с выдержанным балансом холестерола и жирных кислот. Это не значит, что крем только с церамидами не будет работать, но когда состав наиболее близок к натуральному липидному составу кожи, средство достигает максимальной эффективности.

Церамиды можно встретить на этикетках под следующими названиями:
-Ceramide NS
-Ceramide EOP
-Ceramide PC-102 (Hydroxypropyl Bislauramide MEA)
-Ceramide PC-104 (Hydroxypropyl Bispalmitamide MEA)
-Ceramide PC-108 (Hydroxypropyl Bisstearamide MEA)
-Ceramide 1, 2, 3, III, 6-II и до 9 (но не 5)

Кому подойдет косметика с церамидами?
В молодом возрасте косметику с церамидами нужно использовать только тем, у кого нарушена целостность липидного барьера. Зрелая же кожа априори нуждается в дополнительных церамидах, поэтому лучше использовать косметические средства с ними, нежели без них.

А в клинике “Соло” вы всегда можете купить профессиональные средства ухода за кожей от лучших мировых производителей профессиональной косметики. Ждем вас!

Возврат к списку

НАС ЛЕГКО НАЙТИ

НЕ НАШЛИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ?
Оставтье заявку, наш специалист с вами свяжется!