г. Ставрополь ул. Партизанская, 2
8 (8652) 215•225
Услуги О нас Специалисты Прайс Видеоблог Акции Новости Отзывы Документы Статьи 3D тур Контакты
ВЫБРАТЬ УСЛУГУ

Как получить все необходимые организму витамины и минералы?

Как получить все необходимые организму витамины и минералы?

Хотя солнышко все ещё радует нас своим теплом, мы уже вступили в осенне-зимний период, а это значит, что пора подумать о витаминной поддержке организма. А вы знаете, что 60% населения нашей страны испытывают  дефицит витаминов группы В, 14% - дефицит витамина С, 10% - дефицит витамина А и Е, а дефицит витамина D – почти 100%. Не лучше обстоит дело с минералами: дефицит кальция выявляется у 30% населения, железа –  20%, йода – до 70%, а дефицит селена наблюдается почти у всех. Точно также дело обстоит с полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. К сожалению, это касается даже тех, кто следит за своим питанием, т.к. в современном мире есть совершенно объективные предпосылки  гиповитаминоза и нехватки минералов и других полезных веществ.
️За последние несколько столетий энергозатраты человека снизились в несколько раз, т.е. мы стали меньше двигаться и, как следствие, тратить меньше энергии. Поэтому для поддержания постоянной массы тела мы вынуждены потреблять меньше пищи, чем наши предки, а значит мы получаем и меньше нутриентов, в том числе витаминов и минералов. Например, чтобы получить суточную норму магния, нужно съесть 1 кг бананов, или полкило хлеба грубого помола, или 600 г соевых бобов. А для восполнения дневной нормы витамина В2 необходимо употребить 1,5 кг говядины, 2 л молока или несколько кг картофеля! 
Кроме того мы стали употреблять много технологически переработанных продуктов: рафинированных масел, муки высшего сорта и т.д., в которых после  очистки почти не остаётся питательных веществ. Огромное количество витаминов теряется при хранении и термической обработке продуктов. Такова современная реальность.
За последнее столетие почва стала более бедна минералами, а изменение условий выращивания сельскохозяйственной продукции привело к тому, что количество полезных веществ во фруктах и овощах также уменьшилось в разы. Плюс ко всему современный ритм жизни с постоянными  стрессами. А стресс способствует разрушению витаминов А, С и группы В.  Работа в помещении лишает нас возможности синтезировать витамин D в коже, а увлечение модными диетами и течениями, включая вегетарианство, лишает человека большого количества необходимых пищевых веществ. Помимо этого некоторые медикаменты, например, комбинированные оральные контрацептивы, противоэпилептические средства, слабительные, антибиотики и другие препараты напрямую или косвенно снижают усвоение различных витаминов и минералов. То же самое можно сказать о курении, употреблении алкоголя, большого количества чая, кофе и сладкого. 
 
Как же получить все необходимые организму витамины и минералы?
 
Во-первых, нужно начать с питания и образа жизни. И здесь нет ничего нового: нужно меньше работать, больше спать, регулярно заниматься спортом, не курить, не пить, питаться максимально разнообразно и максимально качественными натуральными  продуктами, вот с этим конечно уже сложнее, потому что натуральность продуктов никто гарантировать не может, если только вы не выращивание их сами.
Государство также обеспокоено проблемой дефицита нутриентов, поэтому выпускаются специализированные продукты питания,  обогащённые витаминами и минералами. Работает ли это? В детском питании - да, витаминами и минералами обогащено около 40% продуктов для детского питания. Среди продуктов для взрослых – только 2%. 
Еще один путь – это прием различных витаминно-минеральных комплексов. Диетологи настоятельно рекомендуют это делать, причем практически на постоянной основе. Но нужно выбрать качественные  витамины и правильно  и определить дозировку, поэтому консультация врача крайне желательна! 
Особенно не нужно без показаний и обследований покупать и принимать  витамины/минералы, если дозировки на упаковке во много раз превышают суточную потребность. Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) и ряда минералов, которые способны накапливаться в организме. Такие препараты должен назначать только врач! Если же вы просто хотите «попить витамины», но ко врачу вам не хочется, то будьте аккуратны с дозировками. Больше – не всегда значит лучше.
 
Клиника “Соло” желает вам здоровья и хорошего настроения!


Возврат к списку

НАС ЛЕГКО НАЙТИ

НЕ НАШЛИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ?
Оставтье заявку, наш специалист с вами свяжется!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных