Биоармирование
Биоармирование (векторный лифтинг) – безоперационная подтяжка лица
Новая омолаживающая процедура - биоармирование – самый надежный и физиологичный способ вернуть лицу былые контуры. Применяется для устранения и профилактики провисания кожи в средней и нижней трети лица, т.е. там, где особенно проявляется изменение тургора кожи. Оптимальным возрастом для проведения процедуры считается 35-50 лет. После 50-ти запустить процессы восстановления уже сложнее, и эффект может оказаться не таким заметным. Однако, понятие возраста весьма относительное. Часто физиологический возраст с паспортным не совпадает, поэтому биоармирование лучше проводить в том случае, когда процессы старения уже готовы к запуску или появились первые признаки изменения мягких тканей (нарушение овала лица, углубление носогубных складок, опущение углов рта и т. д.). Показателен простой тест перед зеркалом: если при наклоне головы к плечу овал лица сместился, появились складки — стоит прибегнуть к процедуре армирования биогелем.
В чем суть метода биоармирования?
У этой процедуры есть и другие названия – векторный лифтинг, 3D-моделирование. Но суть одна: под кожу, следуя определенной схеме, по намеченной на лице сеточке, образуя микроранки, вводится биогель (филлер), который будет находиться в образованном раневом канале не менее 4-6 месяцев. Именно филлер, препятствуя слипанию краев ранки, способствует появлению прочного микрофиброза вокруг раневого канала, делая тем самым этот уже фиброзный канал более плотным. Эти микрофиброзные "нити", сформированные по определенной сетчатой структуре, и выполняют роль механического каркаса, за счет которого кожа подтягивается (уплотняется), признаки старения исчезают, устраняется провисание тканей - птоз.
Механизм заживления микроран, в результате которого происходит натяжение (а следовательно происходит подтягивание кожи лица), легко представить, если вспомнить, как в детстве вы разбивали коленку. Когда ссадина заживала, на ее месте оставался маленький шрам, вокруг которого была натянута кожа. В данном случае происходит практически тот же процесс, но только осуществляется он на микроуровне и внутри кожи.
В первые месяцы лифтинговый эффект явный и стойкий, однако спустя 6-8 месяцев, микрофиброзные "нити" начинают рассасываться, а лифтинговый эффект спадать. Здесь наступает следующая фаза биоармирования. Введенная в кожу стабилизированная гиалуроновая кислота, находящаяся в составе филлера, к этому сроку подвергается изоволемической биодеградации, высвобождается и начинает стимулировать производство собственного коллагена. Таким образом, запущенный процесс неоколлагенеза формирует собственные поддерживающие кожу коллагеновые структуры и вновь явления лифтинга начинают нарастать, но уже на биологическом клеточном уровне. Этот процесс глубокого омоложения кожи активно идет около года.
Как проводится процедура биоармирования?
Биоармирование проводится в амбулаторных условиях и практически не требует реабилитационного периода. Процедура длится около 1 часа. Для того чтобы она прошла максимально комфортно и безболезненно, на кожу наносится анестезирующий крем Эмла. Далее область инъекций обрабатывается антисептическим раствором, и врач намечает точки, куда будет вводиться препарат. По окончании всех манипуляций на коже остаются незначительные следы от инъекций, которые практически незаметны уже на следующий день. В некоторых случаях могут появиться небольшие синячки. Сразу после процедуры вы можете вернуться к привычному образу жизни, никаких ограничений не требуется. Единственный совет: на 2–3 дня исключить тепловые процедуры, занятия спортом, посещение солярия. Использование декоративной косметики возможно на следующий день.
Биоармирование не ограничивается единичной процедурой. Обычно проводят начальный курс - три сеанса с интервалом в 3-4 недели. Затем, при необходимости, делают еще две процедуры (на этот раз через месяц).
Противопоказаниями к проведению биоармирования служат:
- беременность и лактация
- нарушение свертываемости крови
- лечение антикоагулянтами
- любые заболевания в стадии обострения
- воспаления в месте намечаемых уколов
- предрасположенность к образованию келлоидных рубцов